Дмитрий Лисаченко
|
Комплект состоит из набора оборудования и краткого описания около 40 опытов, которые легко провести в любых домашних, школьных и полевых условиях. Основные цели – приблизиться к пониманию простых, но важных физических процессов в биологических объектах и в окружающей среде, а также освоить простые приёмы измерений и обработки результатов. Опыты описаны с разной степенью подробности. Некоторые – в виде идей, которые можно развивать самостоятельно с учётом реальных условий. К части опытов есть подробные описания, доступные онлайн и периодически дополняемые.
Учебное пособие содержит описания ряда лабораторных работ по физике, в которых основные физические явления изучаются с помощью доступных современных экспериментальных методов. Работы просты в исполнении и доступны для понимания школьников, хотя и в некоторой степени выходят за рамки традиционной школьной программы. Компоненты, используемые в экспериментальных установках, достаточно доступны, а сами установки легко воспроизвести в школьной лаборатории. Многоуровневая постановка задач позволяет проводить занятия в группах и классах разного уровня подготовки, в физических кружках и на дополнительных курсах. Применяемое оборудование компактно и портативно и может использоваться как в стационарных условиях, так и для работы со школьниками на выезде. Предназначено для школьников и абитуриентов, обучающихся на дополнительных курсах и в специализированных группах инженерно-физического профиля. Цикл работ и само пособие предполагают активное участие преподавателя, который не только руководит работой, но и обеспечит учащихся, исходя из их возможностей, дополнительными общими сведениями.
Курс астрономии может идти в любом семестре или году в 10-11 классах. Его понимание зависит от уровня знаний по физике. Весенний семестр 11 класса удобен тем, что пройдены все необходимые разделы физики, вплоть до спектроскопии и физики микромира. Это позволяет давать курс астрономии как надстройку над физикой, которая повторяется и закрепляется в период подготовки к ЕГЭ.
Учебная программа позволяет излагать астрономию в разных формах и на любом уровне. Полезно выделить обязательное и относительно неизменное теоретическое ядро: все формулы с выводами, изложенными полно и по-астрофизически строго, но в предельно компактном виде, и набор задач для иллюстрации основных законов физики астрономическими явлениями. Учителя дополнят его подробностями с учётом реалий в своём классе, а продвинутые ученики смогут использовать для повторения и систематизации своих знаний. Мы ищем разумный баланс для физико-математического класса.
Диплом I степени. Дорофеев Л., Фролов Т.
Исследование оптически неоднородного раствора сахара в воде в трехгранной кювете.
Диплом III степени. Пивоева Е. АГ СПбГУ.
Возможности астрономических наблюдений на самодельных приборах из доступных материалов.
Диплом III степени. Стрежнев М. АГ СПбГУ.
Разработка устройства для спектрального анализа в бытовых условиях
Зачем изучать экзопланеты, готовясь к конкурсу переводчиков? Правильно ли мы понимаем древние тексты о строении Вселенной? Электрон, в конце концов, – волна или частица? На каком языке написана книга природы? А книга по физике? Как провести лабораторную работу по изучению гугл-переводчика и что можно ему доверить? Как знание языков помогают учить физику? Можно ли выучить язык за один вечер по учебнику физики? Каково быть физиком-переводчиком в эпоху конвергенции и синергии?
«Палеолит»: физика в технологиях каменных орудий.
«Игрушка для кота»: несколько опытов с лазером и разными предметами - от занавески до морского ёжика.
А также
- Кузнечное дело;
- Статика больших зданий;
- О чём расскажет Платоновская тень.
Светодиоды, компакт-диски, солнечные элементы стоят копейки и воплощают новейшие достижения науки и технологий. А физические методы применяются везде - от геологии до археологии, искусствоведения, языкознания. И смартфоны можно использовать не только для селфи с крокодилом. Это — устройства для получения, обработки и передачи информации на высоком технологическом уровне — как и современный научный прибор. И гаджеты в сочетании с самыми доступными материалами позволяют выполнить множество физических опытов, в том числе количественные измерения с приличной точностью.
В статье раскрыта концепция доступного дополнительного физического образования, которая реализуется на протяжении более пяти лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого совместно с Ленинградским областным центром развития творчества одарённых детей и юношества «Интеллект».
Лабораторный практикум по физике играет особую роль в условиях виртуализации образовательного пространства и вызванных ею особенностях мышления, так как он существует в реальности, может быть многоуровневым и гибким, развивает творческое мышление студентов и способствует важной задаче профориентации среди школьников.
Большинство ошибок связано не с физическим содержанием работы, а с недостатком общей культуры, провалами в школьных знаниях и отсутствием навыков работы в учебной лаборатории. В ходе занятий мы отрабатываем правила поведения, культуру расчётов, логическое мышление, правила оформления и прочие элементы "лабораторно-физического языка", чтобы, если сравнить с изучением естественных языков, можно было думать о смысле сказанного, а не о падежах и артиклях. Огромное количество повторяющихся ошибок побудило автоматизировать процесс их устранения, поэтому мы составили неформальную Энциклопедию ошибок, которая доступна в электронном виде и регулярно обновляется.
Авторами разрабатывается гибкая структура курса общей физики, который можно приспособить под реальные условия: внезапные изменения в содержании учебных программ и сетке часов, различный уровень подготовки студентов, замена преподавателя и пр. Предлагаемая модульная схема полностью соответствует официальной системе навыков и компетенций.
Механика как учебная дисциплина может удачно сочетать доступность и строгость, абстрактность и наглядность, привычность и новизну, поэтому может стать привлекательной точкой опоры в диалоге естественнонаучной и гуманитарной культур.
Всеобщая компьютеризация образования имеет и плюсы, и большие минусы. Авторский коллектив подбирает разумный баланс на основе опыта преподавания многих предметов на многих факультетах разных вузов (прежде всего - физики для естественнонаучных специальностей).